FACEALMÉDICA

Come açúcar em excesso? Conheça os 5 problemas mais comuns associados aos dentes

14 Abril, 2021

O açúcar é uma ameaça para os seus dentes. Neste artigo desvendamos algumas das doenças mais prováveis de desenvolver no caso de um consumo em excesso

É de senso comum associar açúcar a aumento do peso – está certo mas infelizmente há outras consequências físicas no consumo em excesso do açúcar. Ao cometer estes excessos alimentares, há problemas de saúde que se vão revelando aos poucos e em coisas que parecem insignificantes, mas que com o tempo, poderão ser muito prejudiciais para o corpo humano. A Organização Mundial da Saúde recomenda um consumo máximo diário de 25g, o que equivale a cerca de seis colheres de chá. Um número bastante simples de alcançar comparando com a quantidade de alimentos que ingerimos por dia, sejamos sinceros…

Iogurtes, bolachas, gelados ou refrigerantes, as escolhas com açúcar são infindáveis. E a cavidade oral é das zonas do nosso corpo que mais sofre com este consumo excessivo. Boa parte do açúcar pode ficar agregado aos dentes e causar-lhes algumas lesões. A sua escova de dentes deverá ser uma aliada importante contra isto. Lavar os dentes com regularidade é uma das soluções mais evidentes, pois as bactérias utilizam o açúcar para produzir ácido. Assim, ao escovar os dentes, elimina o “alimento” das bactérias. Uma pasta de dentes com flúor também é uma óptima “arma” contra este ataque ácido das bactérias.

Neste artigo expomos os 5 problemas mais comuns ao consumo de açúcar em excesso:

Cárie Dentária

Podemos afirmar com relativa segurança que a cárie dentária é o problema mais comum ligado ao consumo de açúcar (e também o mais fácil de tratar nesta lista). Praticamente 90% da população tem cáries dentárias de forma regular, sendo que estas poderão acontecer a qualquer pessoa e sem limites de idades.

As cáries estão associadas tanto a uma alimentação deficitária (onde muitas vezes se encontram açúcares!) e a uma higienização inadequada. Para a cárie se formar é preciso a presença de duas coisas na cavidade oral: de bactérias (muitas delas não patogénicas e que são benéficas para a nossa flora oral) e de alimento para essas bactérias (como é o caso do açúcar). Desta forma percebe-se que a solução para prevenir o aparecimento de cáries é eliminar os restos alimentares e açúcar que possam ficar agregados aos dentes e que as bactérias podem depois utilizar para produzir ácido. Esse ácido fará com que haja uma desmineralização do tecido dos dentes e é esse o ponto chave para o desenvolvimento das cáries.

Nota: A ingestão de alimentos ricos em açúcar fora de horas de refeições ou à noite (antes de se deitar, por exemplo) é mais propícia ao desenvolvimento de cáries.

 

Doença Periodontal

A periodontite é uma doença inflamatória provocada por bactérias patogénicas que afetam o tecido que suporta os dentes (o periodonto. constituído pela gengiva e pelo osso) – podendo mesmo levar à sua perda.

Uma alimentação à base de açúcares e com uma ingestão frequente deste ingrediente ao longo do dia, além de prejudicar o organismo, também contribui para uma proliferação mais acentuada das bactérias responsáveis pela doença periodontal.

Nota: Quando a periodontite não é avaliada e tratada com antecedência, o prognóstico dos dentes piora consideravelmente, podendo nalguns casos ter de se recorrer a cirurgia periodontal. Em casos mais graves, a extração do dente é a única opção.

 

Desmineralização Dentária

Sabia que há sempre uma perda gradual de minerais quando as bactérias presentes na boca se alimentam dos açúcares e criam ácidos que dissolvem esses mesmos minerais?

Existe uma camada exterior dos dentes, designada por esmalte, que dá resistência ao dente e que permite a cada pessoa fazer a força necessária para conseguir morder e mastigar. A ação das bactérias pode contribuir para a desmineralização do esmalte. Em certos casos, com a ajuda do flúor presente na pasta dos dentes, este processo pode ser travado. Já noutros casos a desmineralização progride, acabando por se formar uma cavidade no dente – este é o início de uma lesão de cárie. Quanto mais fina ficar a camada de esmalte, mais fácil será a penetração das bactérias para o interior do dente.

Nota: Para tentar minimizar este problema, recomenda-se a ingestão dos açúcares no mesmo período do dia (por exemplo numa única refeição), em vez de comer vários doces ao longo do dia.

 

Halitose

A halitose, também conhecida como mau hálito, pode ter diferentes origens, mas estima-se que cerca de 80% dos casos surjam da cavidade oral.

Aqui os alimentos com alta concentração de açúcares são um dos fatores mais predominantes. Os alimentos que ficarem fixados na superfície do dente, serão então o principal alimento das bactérias (formando a placa bacteriana). E é assim que lhe poderá surgir um hálito desagradável…

 

Perda de Dentes

Se a progressão de uma cárie ou da doença periodontal não for travada a tempo, as bactérias atuam de tal forma que poderão destruir a estrutura total do dente ou dos tecidos de suporte, podendo mesmo levar à perda do dente.

Uma alimentação desequilibrada e rica em açúcares pode ser um fator determinante para este desfecho trágico. Aposte em fibras, vitaminas, sais minerais e deixe os doces de lado (em especial às refeições da noite).

 

Como já evidenciámos neste artigo, o consumo de açúcares deve ser mais restrito e controlado. Além disto, esteja atento a sintomas! E claro, não se esqueça que uma consulta de rotina de higiene oral pode ajudar a detetar estes problemas ainda numa fase inicial. Contacte-nos, estamos prontos para o ajudar!


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